Канальные вентиляторы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Канальные вентиляторы

Канальные вентиляторы "RUCK"

Канальные вентиляторы – простое и доступное решение для вытяжки. Их можно установить практически в любой точке канала. В связи с этим прокладывать линии воздуховода можно более рационально, например, огибать препятствия, скрывать каналы за фальшстенкой или подвесным потолком. Такими системами оснащают жилые, офисные и промышленные здания.



Особенности монтажа и принцип работы прибора

В шахту встраивают канальный вентилятор, подобрав его по форме и размеру. Есть круглые, квадратные и прямоугольные шахты, соответственно таких же форм бывают и приборы. Особенность их установки состоит в том, что весь корпус скрывается внутри воздуховода, а снаружи монтируется декоративная решетка. По принципу работы различают осевые и центробежные модели.


TD SILENT 250 VS TD 250 Канальные вентиляторы Soler Palau

Осевые считаются самыми простыми: лопасти при раскручивании захватывают воздух и рассеивают его в пространстве шахты. Затем он путем естественной тяги выходит из здания. По такому принципу работают бытовые модели, которые устанавливают в кухнях и ванных комнатах. Канальный центробежный вентилятор устроен сложнее. Он состоит из колеса с вращательными лопатками, куда воздух затягивается за счет центробежных сил. А выталкивается он перпендикулярно входящему воздушному потоку. Такой вариант обеспечивает более эффективное проветривание, например, в местах большого скопления людей, на пищевых производствах и даже в подземных тоннелях.

Параметры выбора

Производительность. Исходить нужно из площади помещения и его назначения. Сначала подсчитывают объем всего воздуха в помещении: для этого умножают длину на ширину и на высоту. Например, проведем подсчет для совмещенного санузла: 3х2,5х3 = 22,5 куб. м. Полученное значение умножим на кратность воздухообмена, которое зависит от типа помещения. В ванной или душевой это значение составит 3 – 8, в домашнем туалете 3 – 10, в общественном – 10 – 15. Умножаем 22,5х3 и получаем минимально необходимую производительность – 67,5 куб. м/час. Но лучше взять модель с небольшим запасом производительности, чтобы она хорошо справлялась с работой.


Новый бесшумный канальный вентилятор ВЕНТС Квайтлайн 150

Возможность притока воздуха. Есть вытяжные и приточно-вытяжные канальные вентиляторы. Последние эффективны для непроветриваемых помещений, где нет окон и нет возможности постоянно открывать дверь. Они обеспечат эффективный воздухообмен, который не под силу вытяжным моделям – они только удаляют воздух.

Уровень шума. Для дома следует выбирать бесшумные канальные вентиляторы, у которых значение в децибелах не превышает 30 (сравнимо с шепотом или тиканьем часов).

Следует учесть мощность, габариты корпуса и рекомендуемый диаметр воздуховода. Правильный выбор модели исключит сложности с монтажом и эксплуатацией.

rss